Аквамарин - как много в этом слове для сердца ценителя самоцветов сплелось. Это удивительный камень, собравший вокруг себя такое множество легенд, преданий и мифов, что даже герой нашей предыдущей статьи - турмалин, на протяжении столетий «притворявшийся» то рубином Цезаря, то украшением короны чешских королей, мог бы легко покраснеть от зависти. О том, как аквамарин зарождается в недрах Земли, о том, как он получил свое название, о том, как его правильно носить и сочетать и о многом, многом другом мы вам сегодня расскажем.
Подземные «звезды»
С химической и физической точек зрения аквамарин - разновидность берилла, чрезвычайно ценного минерала, дающего начало целому семейству камней. Входит в него, к слову, и драгоценный изумруд, так что и с аквамарином они близкие родственники - фактически братья.
Хотя название «аквамарин» и навевает ассоциации с морскими просторами (и неспроста - чуть позже мы эту тему затронем), зарождается этот минерал, как и почти все остальные, глубоко под землей, в так называемых пегматитовых месторождениях. Пегматиты сами по себе - одна из наиболее распространенных «материнских» пород для множества драгоценных и полудрагоценных камней. Все благодаря их уникальной структуре. Эти породы пронизаны полостями и кавернами. Глубоко под землей их нагревает расплавленная магма - и благодаря этому нагреву между минералами, заключенными в пегматитах, начинаются химические реакции. Когда магмы остывают, образуются кристаллы - и в зависимости от концентрации тех или иных веществ в их составе их относят к определенным разновидностям. Так, например, чтобы в результате геотермальных процессов получился именно аквамарин, необходимы металлы бериллий и алюминий. Также аквамарин может образовываться в результате воздействия гидротермальных флюидов - потоков воды, которые циркулируют по подземным трещинам и полостям. Вне зависимости от «происхождения» формирование аквамарина - очень и очень долгий процесс. Порой он может занимать миллионы лет!
Из-за особенностей своего строения аквамарины пронизаны тончайшими полыми канальцами, что придает им удивительные и очень ценные в ювелирном деле свойства. Правильная и бережная обработка позволяет «вскрыть» геометрический узор, в который эти канальцы складываются внутри минерала. И тогда в украшении из аквамарина можно будет наблюдать эффект кошачьего глаза или астеризм, когда свет, падая на поверхность самоцвета, складывается в фигуры, напоминающие шестиконечные звезды. Также подобной структурой обусловлено свойства аквамарина слегка, но тем не менее заметно менять цвет: если повернуть камень, можно увидеть, как его оттенок меняется от более насыщенного к менее насыщенному и наоборот.
От амулета моряков до украшения королев
Своим поэтичным названием аквамарины обязаны Плинию Старшему - древнегреческому писателю и ученому, составившему «Естественную историю», крупнейшее энциклопедическое сочинение античности. Помимо прочего Плиний Старший занимался описанием и классификацией драгоценных камней и посвятил аквамарину такие строки: «Больше всего ценятся те разновидности бериллов, которые своим цветом напоминают чистую зелень морских вод». Так и сложилось привычное нам слово - от греческих корней aqua — вода, и mare — море.
И в дальнейшем многие легенды, мифы и приметы, связанные с аквамарином, так или иначе затрагивали морскую тематику. Так, например, вплоть до 15-го века украшения с этим удивительным камнем часто брали с собой в далекие походы моряки. Считалось, что аквамарин представляет собой ничто иное как «душу» моря, облаченную в физическую форму, а потому способен успокаивать шторма и даровать попутный ветер. А во все той же Древней Греции, откуда происходил Плиний Старший, аквамарин порой называли «сокровищем сирен» - древних могущественных полубогинь, которые своим пением заманивают неосторожные экипажи кораблей и навеки погружают их в сладостную гипнотическую дрему.
Неудивительно, что в народном сознании аквамарин довольно быстро приобрел магические свойства. В Средние века, например, он служил одним из главных инструментов алхимиков и позволял выявлять яды в питье. Согласно одной из версий, такое предназначение появилось благодаря удивительной прозрачности и чистоте этого минерала, которая издревле ассоциировалась с честностью и непорочностью.
Вероятно, по этой же причине во Франции аквамарин в какой-то период стал камнем влюбленных: обмениваясь украшениями с ним юноша и девушка словно бы давали друг другу обещания в заботе и верности. Есть, впрочем, и более приземленная «альтернативная» версия. Дело в том, что аквамарину свойственно терять в цвете и темнеть при долгом воздействии на него ультрафиолетового излучения. Сейчас механизм этого явления изучен и понятен, а вот раньше его вполне связывать с проявлениями магической природы минерала.
Не брезговали аквамарином и особы высокого статуса. Его почитательницей, к примеру, была супруга Николая II Александра Федоровна - крупные насыщенно-голубые самоцветы украшали драгоценную тиару, которой она очень гордилась и которую очень любила. А польский король Станислав II Август щеголял 30-сантиметровым скипетром, целиком выполненным из кристалла аквамарина - на него, к слову, и сегодня можно полюбоваться в Оружейной палате Кремля. Отдал дань красоте аквамарина и великой Карл Фаберже - в 1891 году его фирма преподнесла в подарок императору Александру III драгоценное яйцо с миниатюрной копией крейсера «Азов», плывущей по скрупулезно выточенным аквамариновым «волна». И даже английская королева Елизавета II, по свидетельствам современников, из всей своей богатейшей коллекции украшений предпочитала именно аквамариновые и имела прекрасную парюру - то есть, набор - с крупными бразильскими самоцветами.
Аквамарин сегодня
Аквамарин не утратил своей популярности и в новейшей истории, прочно закрепившись в ней как ценный элемент самых разнообразных украшений - от сережек и колец до бус и браслетов. Его мягкая цветовая палитра от иссиня-зеленого до нежно-голубого и насыщенного синего, словно море перед штормом, и необычные световые эффекты «обрекли» его на успех среди модниц всех возрастов и предпочтений.
Во многом аквамарин оказался на пике славы еще и в силу простоты его обработки. В отличие от многих других минералов в природе нередко встречаются крупные формации этого камня «ювелирного» качества. Например, такой кристалл естественного происхождения длиной в 125 сантиметров хранится в России: он представлен в коллекции Санкт-Петербургского горного музея. И это вовсе не уникальная история: подобные камни находили в Бразилии, в Забайкалье и на Южном Урале.
Еще один плюс заключается в том, что аквамарин хоть и обладает солидной твердостью по шкале Мооса (до 8 баллов, тверже только корунды и алмазы), тем не менее сравнительно легко поддается режущему инструменту, поэтому его сравнительно нетрудно обрабатывать и гранить. По этой же причине, к слову, аквамарин очень редко подделывают. Запасы его так велики, что производство подделок попросту окажется нерентабельным. Но такие случаи все же бывают. Как правило, за аквамарин пытаются выдавать голубую шпинель или простое окрашенное стекло. Благо, распознать «самозванцев» нетрудно. Главный отличительный признак натурального камня - удивительная сложная фактура, о которой мы рассказывали чуть выше. Если положить настоящий аквамарин под увеличительное стекло, можно увидеть, как его поверхность «расцветает» строгими геометрическими узорами, напоминающими цветы хризантемы или снежинки. Если узоров нет - значит, вы скорее всего столкнулись с подделкой.
Как продлить жизнь украшениям из аквамарина
Аквамарин - камень, который прекрасно ложится на любой образ, хоть на светлый, легкий и воздушный, хоть на официальный и строгий. А чтобы изделия с ним прослужили вам как можно дольше, следует соблюдать несколько несложных правил:
- Несмотря на внушительную твердость аквамарин требует бережного обращения. Он довольно легко царапается, особенно другими камнями или частями металлической фурнитуры. Поэтому хранить украшения с ним стоит в мягком тканевом мешочке или же отдельной шкатулке;
- На ярком солнечном свету аквамарин быстро темнее, поэтому носит неофициальный статус «вечернего камня». Лучше всего не надевать его в жару под палящее солнце (а если уж и надевать, то ненадолго) и отдавать предпочтение слегка прохладной умеренно пасмурной погоде или мероприятиям в помещении под искусственным светом;
- Агрессивную химию при чистке украшений с аквамарином тоже лучше не использовать. Чтобы удалить с минерала жир и грязь, достаточно будет мягкой тряпочки и слабого мыльного раствора.


Бусы раухтопаз, аквамарин


Бусы аквамарин, жемчуг

