Скромность, чистота, элегантность: каким бывает натуральный жемчуг и как его правильно выбрать.
О жемчуге - едва ли не самом строгом и благородном среди полудрагоценных минералов - написано и сказано столько, что и за всю жизнь не прочтешь. Достаточно сказать, что он упоминается... в Библии - когда Иисус Христос уподобляет праведников, ищущих Царствие Небесное, купцам, «ищущих хороших жемчужин». Украшения с жемчугом почитали и восторгались ими и царицы - как Клеопатра, ради спора с римским консулом Марком Антонием пожертвовавшая прекрасными жемчужными сережками - и даже святые, как Маргарита Анитохийская.
Откуда взялась такая истовая любовь? Ответить нетрудно. Каждый, кто хоть раз держал в руках настоящий природный жемчуг, знает, как тот прекрасен. Он объединяет в себе и строгость и изящество. И деликатность и кокетство. Он открывает удивительный простор для фантазии, поскольку не заглушает своим сиянием естественную красоту каждой женщины, а оттеняет и подчеркивает ее. Ну и, наконец, жемчуг обладает, пожалуй, самой удивительной, почти магической историей происхождения среди всех самоцветов.
Многоликий дар подводных глубин
Строго говоря, это никакой не минерал. Это минералоид - то есть, природный материал, который по своим свойствам схож с минералом, но при этом им не является. Этим он, кстати, родственен янтарю, который на самом деле представляет собой древние окаменевшие древесные смолы, и обсидиану - смеси глинозема и кремниевой кислоты, расплавленных до состояния стекла потоками лавы.
Жемчуг вырабатывают моллюски. Когда между створкой их раковины и мантией - то есть, внутренней поверхностью, выстланной нежной и чувствительной живой тканью - попадает инородный предмет, моллюск начинает вырабатывать перламутр. Медленно, слой за слоем, он обволакивает «вторженца», в конце концов заключая его в переливающуюся на свету капсулу - так и рождается жемчужина. В зависимости от того, в каких водах живет моллюск, чем он питается, к какому семейству принадлежит и еще от множества других факторов может меняться ее внешний вид: блеск, толщина, цвет и даже форма.
Соответственно, существует гигантское количество разновидностей жемчуга - барокко, блистер, суфле, кеши, касуми, ко хог, мело и так далее. Есть, например, особый жемчуг абалон, один из редчайших в мире. Его производит моллюск под названием морское ушко, и главная особенность абалона - в том, что формой он походит на акулий зуб и может иметь невероятное количество расцветок, от зеленой и бежевой до оранжевой, розовой и голубой.
А особой популярностью пользуется японский жемчуг акойя, получивший свое название от моллюсков акойя-кай, внутри которых он образуется. Если абалон привлекает модниц неправильной формой, то акойя с точностью до наоборот. Почти всегда жемчужинки акойя «рождаются» почти идеально круглыми. Добавьте сюда светлую и чистую цветовую гамму от бледно-розового и сияюще-белого до серебристо-зеленоватого - и вы поймете, почему акойя так ценится мастерами-ювелирами по всему свету.
На что смотреть при выборе жемчуга?
Казалось бы, стандартизировать такое буйство форм и красок невозможно. Но тем не менее специалистам удалось разработать единые правила оценки природных жемчужин, которые сегодня используются во всем мире. В зависимости от того, насколько та или иная жемчужинка им соответствует или не соответствует, ей присваивается буквенный индекс. Самый высокий - ААА, он присваивается бусинам почти идеальной формы и размера от 9,5 миллиметров. В зависимости от проявления дефектов есть также АА+, АА и А соответственно. Существуют индексы В и С, но такие жемчужины для изготовления украшений не применяются: они идут, например, на интерьерные работы.
Блеск на свету
Прежде всего обратить внимание нужно на блеск жемчужин. У хороших, правильных и, что самое главное, натуральных самоцветов глубокое радужное сияние, исходящее словно бы из их середины. А если направить на жемчужину лучик света, она начнет переливаться. Этот эффект обусловлен тем, что в любой жемчужине присутствуют небольшие вкрапления минерала арагонита - именно его пластиночки и чешуйки, соединяясь, заставляют свет играть и переливаться. В фабричном изделии такое воспроизвести не получится, поэтому его и можно относительно легко отличить.
Толщина и вес
Натуральный жемчуг представляет собой множество наслоений перламутра. Поэтому даже самая маленькая жемчужина будет обладать ощутимым весом. Если выбранный вами самоцвет кажется слишком легким, лучше от его покупки воздержаться. Еще один способ: внимательно изучить отверстия в жемчужине для ювелирной нити. Они должны иметь ровные четкие грани и уходить на всю глубину. Если грани выглядят «потекшими» и неровными - скорее всего, перед вами стекло или пластик.
Структура поверхности
Взвесив жемчужину на ладони и оценив ее блеск, можно перейти к внимательному изучению поверхности. Живая природа - гений несовершенства. Поэтому даже самая крупная, редкая и дорогая жемчужина будет иметь какие-либо дефекты. Возможно, мельчайшие, но тем не менее. Если жемчужины в приглянувшемся вам изделии идеально ровные и гладкие, а продавец при этом утверждает, что продаются они без обработки, как есть - это повод усомниться в его честности.
Ну а лучше всего не терзаться сомнениями, а заглянуть за пополнением для своей коллекции украшений в Nadja Azenet. На нашем официальном сайте вы можете выбрать десятки моделей бус и браслетов с натуральным жемчугом: классическим белым, перламутровым, серебристым, клубнично-розовым и даже черным.


Браслет жемчуг


Бусы с жемчугом кеши


Аркан жемчуг

