Фантазия против стандартов: оцениваем качество натурального жемчуга

09.04.2025

Жемчуг - один из самых популярных и универсальных ювелирных материалов. С украшениями из него очень сложно ошибиться: они одинаково хорошо смотрятся практически с любыми образами, прекрасно идут красавицам всех возрастов. Но как понять, что перед вами натуральный жемчуг высокого качества? Ведь чем громче слава - тем больше находится тех, кто пытается на ней сыграть. Не волнуйтесь - определить натуральность жемчуга сравнительно несложно даже в домашних условиях. Главное - внимательно прочитать наш подробный гайд.

Конечно, самый очевидный и надежный способ - присмотреть себе жемчужные бусы или браслет с натуральными камнями в фирменном онлайн-магазине Nadja Azenet. Мы ручаемся за происхождение каждого камня в нашей богатейшей коллекции. Так что, обратившись к нам, вы не только обзаведетесь уникальным аксессуаром ручной работы, но еще и избавите себя от опасений и волнений.

А теперь перейдем к способам посложнее. Для начала стоит упомянуть, что человечество уже давно выработало общепринятую классификацию жемчуга, в которой его качество определяется по следующим параметрам:

Блеск. Это - один из главных критериев. Если говорить сухим академическим языком, степень блеска жемчуга - это то, насколько интенсивно отражается свет от его поверхности. Она зависит от толщины, однородности и количества слоев перламутра, слагающих жемчужину, наличия или отсутствия в них неровностей и дефектов. Как говорят эксперты, безусловным лидером по интенсивности блеска является жемчуг акойя. Это искусственно выращенный (иначе - «культивированный») перламутр, который производит единственный вид моллюсков - акойя-кай. Уникальные условия его выращивания позволяют контролировать степень блеска и производить на свет жемчужины невероятной красоты.

Форма и состояние поверхности. Один самых широких и вместе с тем субъективных критериев качества. Считается, что наиболее ценен жемчуг, имеющий идеальную сферическую форму. Проверить ее проще простого: достаточно прокатить жемчужину по любой ровной поверхности. Если она катится легко и равномерно - значит, в ней нет дефектов, выпуклостей или щербинок. Чуть меньше, чем идеально круглые, ценятся каплевидные, слегка уплощенные и полукруглые жемчужинки.

Однако в последнее время все большей и большей популярностью как среди мастеров-ювелиров, так и среди модниц всего света пользуются жемчужины неровной, а лучше и вовсе причудливой формы. Их называют «барочными». Например, особо ценится жемчуг формы абалон - он может быть неровным, вытянутым, напоминать акулий зуб или кусочек ветки. Красоты ему при этом добавляет уникальная расцветка, в которой смешиваются все цвета радуги. Недалеко отстоит и жемчуг бива - его можно добыть лишь в Японии, а формой он напоминает рисовое зернышко. Или плоский с одной стороны жемчуг мабе, который выпиливается вместе с кусочком переливающейся на свету раковины.

Размер и степень совпадения. Здесь все совсем просто: чем крупнее жемчужина, тем она будет выше цениться. Наиболее ценный жемчуг обладает диаметром от 9,5 миллиметров. Совпадение же - это показатель того, насколько тщательно подобраны жемчужины в том или ином ювелирном изделии. Однако этот критерий тоже, зачастую, субъективен: многие стили не только допускают сочетание бусин разных форм и размеров, но и даже напротив, приветствуют. И сами украшения отнюдь не становятся хуже.

К слову, есть небольшой лайфхак. Качество (а следовательно и стоимость) жемчуга также зависят от толщины перламутрового слоя. Поэтому перед покупкой не поленитесь внимательно изучить отверстия для крепежа, просверленные в жемчужинах. Часто бывает так, что две совершенно одинаковые по размерам, форме и цвету бусины стоят по-разному - одна дешевле, а другая дороже. Это обусловлено разной толщиной перламутра.

Цвет. Еще один субъективный критерий. Классический жемчуг, как нам известно, белый. И из моды он никогда не выйдет - раз уж не вышел за последние несколько тысяч лет. Однако разнообразие цветов и оттенков натурального жемчуга поражает любое воображение! Он может быть розовым, зеленоватым, радужным и даже оранжевым - как знаменитый «пламенный» жемчуг мело, который «производят» тропические улитки, обитающие во Вьетнаме. Так что в выборе цвета жемчужин ориентироваться на какие-либо стандарты бессмысленно: куда лучшим подспорьем станут ваши собственные вкус и фантазия.

Исходя из всех приведенных выше критериев жемчугу присваивается свой индекс. ААА - жемчуг высочайшего качества, обладающий всеми необходимыми параметрами формы, размера и блеска. АА - чуть похуже. А+ - как правило, самый недорогой.

Однако, как мы уже выяснили, куда большее значение при подборе украшений с жемчугом играет ваш собственный стиль. Правильно подобранное изделие подчеркивает красоту владелицы, а не забивает ее. Так что ориентируйтесь на свои желания и представления о прекрасном - а Nadja Azenet их обязательно удовлетворит.