Камень орлицы и воплощение утренней зари: как выглядит и где добывается натуральный родонит
Среди всего невероятно богатого семейства драгоценных камней особо выделяется родонит. Этот удивительно красивый минерал известен прежде всего разнообразием оттенков и форм, благодаря которым перед ним мало кто может устоять. Как выглядит родонит и каким он бывает, где он добывается, какие свойства имеет, и какими удивительными легендами окутан - узнаете из нашего увлекательного материала.
Все оттенки красного… и кое-что еще
С химической точки зрения родонит - это силикат марганца. Но не чистый, а с примесями. Причем самыми разными: в нем могут встречаться вкрапления магния, алюминия, цинка, закиси железа и многие другие вещества и соединения. Именно этим объясняется богатейшая цветовая гамма минерала. Доминирующими цветами в нем чаще всего являются красный и его оттенки - за это отвечает «родительский» марганец. В зависимости от его содержания самоцвет может быть и ярко-красным, и вишнево-розовым, и малиновым и даже багряным. Однако чистые и однородные кристаллы родонита в природе встречаются довольно редко. Как правило, в нем всегда есть прожилки или пятнышки - черные, коричневые, желтые, зеленоватые и так далее, в зависимости от конкретной прихоти матери-природы. Поэтому родонит всегда находит своих поклонников. Одним нравятся однотонные камни, другим по душе пестрые цветовые «созвучия».
Как и многие другие полудрагоценные минералы, родонит формирует целое семейство. Так, геммологи и мастера-ювелиры могут различать:
- Фоулериты. Это камни нежного розового цвета, к которому могут примешиваться желтоватые или коричневатые вкрапления и полоски.
- Бустамиты. У них «базовый» розовый цвет чуть приглушен и имеет выраженный уход в серый, а сторонние включения чаще всего бывают черными.
- «Орлец». Это старинное название, встречающееся еще в произведениях Мамина-Сибиряка, написанных в конце позапрошлого века. Как правило, орлец - это практически мономинерал, кристалл, равномерно окрашенный малиновым, густо-розовым или насыщенно-красным. В нашей стране основным источником орлеца служили древние копи Малоседельниковского месторождения в Свердловской области. Такие камни ценили очень высоко. Тот же Мамин-Сибиряк упоминал громадные вазы, вырезанные из орлеца, и писал, что единственным их недостатком является высокая стоиммость, «потому что работы за ними масса и работа адски медленная».
- Родониты «кобальтовые». Как видно из названия, здесь доминирующим цветом является фиолетовый или лиловый, проявляющийся из-за наличия в кристалле примеси кобальта.
Украшение дворцов и любовь великого ювелира
Родонит - камень на сто процентов «наш». Хоть сегодня этот минерал добывают в месторождениях по всему свету - От Мадагаскара и Японии до США и Узбекистана - впервые его обнаружили именно на территории России, в главной отечественной сокровищнице, Уральских горах, в конце 18-го столетия. Слава родонита быстро докатилась сначала до Санкт-Петербурга, где его невиданную красоту оценили в том числе при императорском дворе, а потом распространилась и по всему миру. Ну а там, где слава - там и легенды! Самая удивительная, пожалуй, связана с исконным русским названием «орлец». Народная молва связывает его происхождение с тем, что самый первый кристалл родонита якобы был найден в самом настоящем орлином гнезде. Отсюда же, кстати, возникло поверье, будто бы родонит - идеальный камень для детских оберегов, потому что с его помощью орлицы защищают своих птенцов от врагов и невзгод.
На Западе родонит связывали с богиней Эос - повелительницей утренней зари, в обязанности которой входило каждое утро поднимать из вод мирового океана солнечную колесницу.
Примечательно, что родонит использовали и используют не только для изготовления украшений. В Москве, например, полосами этого дивного минерала украшены колонны станции метро «Маяковская». А еще его можно встретить в Эрмитаже и в Большом Кремлевском дворце, причем в самом пышном и нарядном зале - Александровском, где заседает Государственный совет, вручают верительные грамоты и проходят официальные обеды во время государственных визитов. Да что там говорить - родонит ничуть не меньше изумрудов, сапфиров и алмазов ценил сам великий Карл Фаберже! Его фирма выпускала множество ювелирных изделий из родонита: от знаменитых яиц до чаш, подносов, письменных приборов, статуэток и даже ручек для зонтиков.
Самоцвет с особым характером
Сегодня родонит - один из любимейших камней ювелиров. Несмотря на сложность его обработки украшений с ним, от браслетов и бус до колец и сережек, выпускаются сотни и сотни. И в коллекции Nadja Azenet этот дивный самоцвет представлен во всем своем многообразии и великолепии - обязательно посетите наш официальный сайт, чтобы лично в этом убедиться!
Только помните, что родонит - минерал хоть и твердый, но хрупкий, а потому его следует беречь от падений, ударов и резкого нагрева с резким же охлаждением. Кроме того, он требует особых условий ухаживания. Так, его категорически не рекомендуется протирать жесткими тряпками и тем более чистить щетками. В первом случае обычная домашняя пыль, осевшая на поверхности кристалла, может сработать как абразив. Во втором - ее могут повредить жесткие ворсинки. Итог же будет одинаков - россыпь мелких царапинок и заметное снижение прозрачности и блеска. Поэтому чистить украшений с родонитом от загрязнений настоятельно рекомендует только мягкими тряпочками, лучше всего - купленными в специализированных ювелирных магазинах.
По этой же причине хранить украшения с родонитом лучше всего отдельно - чтобы камни не поцарапались друг о друга или о металлические детали фурнитуры, застежки или цепочки. Здесь лучшим выбором станут непрозрачные тканевые мешочки или шкатулки для драгоценностей с мягкой тканевой подкладкой.
Как видите, несмотря на особый характер родонита, соблюдать все правила по его уходу совсем не сложно. И если это делать, украшения с камнем утренней зари будут радовать вас долгие и долгие годы!


Бусы хризолит, аметрин


Бусы мультиколор


Бусы шпинель, опал, агат

