Даже среди всего невероятного многообразия самоцветов турмалин ухитряется стоять особняком. Этот камень известен прежде всего своей невероятной палитрой: он может быть и розовым, и синим, и зеленым и даже насыщенно-черным. Его воспевали в древних легендах, ему приписывали чудесные свойства, древние египтяне верили, что его создали сами боги как земное воплощение небесной радуги, сама царица Клеопатра преподнесла его в подарок Юлию Цезарю, украшения с ним с охотой носили венценосные особы по всему миру. Все, что вы когда-либо хотели знать об этом уникальном самоцвете, расскажем в нашей новой статье.
Как рождается красота
С химической точки зрения турмалин - это соединение, имеющее в составе кремний, алюминий, бор и разные примеси. Именно наличием и концентрацией последних ученые объясняют богатство его красок, а заодно – отличные показатели твердости. Например, если в кристалле содержится большое количество железа, получается шерл - камень насыщенного черного цвета, загадочный и притягательный. Если магния - дравит, обладающий спектром оттенков от медово-золотистого до темно-коричневого. А добавив к алюмокремниевой основе немного меди - не более 1,2 процента - мы получим турмалин Параиба, особо редкий и ценный минерал небесно-голубого цвета с зеленоватым «неоновым» отсверком, который сегодня добывают только в одном месте на планете - в Бразилии, в одноименном штате. Да-да, турмалин - на самом деле не один минерал, а целое семейство!
От средства для чистки трубок – в мировые ювелирные тренды
Помимо необычного экстерьера турмалин обладает также и необычными свойствами. Причем история распорядилась так, что и известность он приобрел сначала из-за них, а не из-за привлекательного внешнего вида. Так, одним из первых свойств турмалина, открытых человечеством, стала его способность накапливать электрический заряд и «выдавать» его обратно в виде короткой яркой искорки при соприкосновении с каким-нибудь проводником. За это турмалин еще на заре его открытия полюбился, например, голландские торговцы, часто посещавшие остров Цейлон, где он встречался в изобилии: потерев турмалин, например, о шерстяную вещь, можно было без труда собрать пепел из погасшей трубки. К слову, именно за такое нестандартное использование дивный самоцвет и получил свое название: на языке син-хала, на котором говорило местное население Цейлона, выражение «камень, притягивающий пепел», звучит как «турмали».
Но и после путь турмалина к заслуженной славе складывался нелегко. В частности, в Европе его первыми оценили не мастера-ювелиры, а... врачи. Вернее, один врач - Пауль Герман, который в 17 веке отправился на Цейлон и прожил там несколько лет с целью расширения практики. В своих работах Герман описал множество местных растений, животных и минералов - и в том числе, конечно же, турмалин.
Конечно, и до этого турмалин пользовался популярностью как поделочный камень - все за то же многообразие цветов и прихотливую игру света на гранях. Так, в 12 веке большой алый самоцвет украсил бесценную Корону Святого Вацлава, которая сегодня входит в состав Чешских королевских регалий и хранится в специальном помещении Собора Святого Вита за семью замками, ключи у которых есть лишь у пяти первых лиц государства. Но это были в основном местные истории. К тому же на заре становления геммологии алые турмалины часто путали с рубинами. Так, например, случилось со знаменитым «рубином Цезаря», который столетиями кочевал от правителя к правителю, побывал в руках Карла Великого, хранился в Ордене Храма Соломона, а в конце концов был преподнесен шведским королем Густавом III в дар Екатерине Великой. Сегодня «рубин Цезаря» хранится в сокровищнице Алмазного фонда России. То, что это вовсе не рубин, всем давно известно - но это ничуть не умаляет ни его значимости, ни красоты.
Кто входит в «семейство» турмалинов?
Итак, мы уже упомянули чуть выше, что какого-то одного «турмалина» не существует, и на деле это целое обширное семейство. Но насколько оно велико? Ну, считайте сами:
Шерл - черный камень, которому издревле приписывали магические свойства;
Хамелеонит - самоцвет, меняющий свою окраску на свету: под солнцем он кажется зеленым, а в помещении под электрической лампой - красным или розовым.
Хром-турмалин - как нетрудно догадаться, турмалин с высоким содержанием хрома, который придает ему насыщенно-зеленый оттенок. Как алые турмалины часто путали с рубинами, так и хром-турмалины так же легко можно спутать с изумрудами: по глубине цвета и затейливому блеску они ничуть им не уступают.
Индиголит - семейство в семействе, обширная группа турмалинов с примесью меди, которая придает им синий оттенок. Особенно ценными считаются темно-синие экземпляры цвета моря перед бурей.
Ахроит - на первый взгляд самый скучный из всех. В то время как остальные играют всеми цветами радуги, ахроит чаще всего бывает просто бесцветным. Но на деле это - один из венцов турмалинового семейства, очень редкий, а потому очень ценный минерал, который добывается в одном месте: в Германии, на реке Эльба.
Лиддикоатит - совсем молодая разновидность турмалина, выделенная лишь в 1977 году и названная в часть известного геммолога Ричарда Т. Лиддикота. Отличается тем, что частички разных металлов в ее составе образуют настоящие строгие геометрические фигуры, придавая и без того примечательному камню особый шарм.
Рубеллит – он же малиновый шерп. Благодаря присутствию в составе марганца рубеллиты имеют сочный и яркий красный цвет со множеством вариаций и оттенков. К слову, именно рубеллиты чаще всего в стародавние времена принимали за рубины – а отдельные мастера так и вовсе пытались с его помощью эти камни имитировать.
Особняком среди всех стоят турмалины параиба. Это потрясающей красоты и выдающегося качества камень, обладающий глубоким лазурным оттенком и удивительной способностью отражать свет. Настоящее чудо природы: его прозрачность настолько велика, что свет просто рассеивается без видимого ослабления. Благодаря этому при правильной огранке опытным мастером турмалин параиба совершенно не дает тени: как бы вы ни поместили его под источник света, он будет играть в нем и переливаться, сиять и радовать ваши взгляд и сердце. О том, насколько такой турмалин ценен и востребован, говорит тот факт, что по меркам геммологии он не просто молод, а вообще еще не вышел из «детского» возраста. Этот самоцвет открыли только в 1980х, но уже сегодня, спустя каких-то сорок с небольшим лет он востребован и популярен по всему миру, а его стоимость может доходить до нескольких десятков тысяч долларов за карат. Иногда нечистые на руку мастера пытаются выдавать за турмалин параиба его «старшего брата» - индиголит. Для этого камни прогревают в кислотах или «бомбардируют» в лабораторных реакторах ионами меди. Но люди, хоть раз видевшие настоящий турмалин параиба вживую, никогда и ни с чего его не спутают.
От Шри-Ланки до России
Сегодня украшения с турмалином (да не с каким-то одним, а с самыми разными) может позволить себе любая красавица. Благо, камень это не только необычный и красивый, но еще и распространенный. Месторождения турмалина известны на Мадагаскаре, разумеется, в Бразилии, на Шри-Ланке (она же, в прошлом, Цейлон, где этот самоцвет впервые добыли), в Италии, США, Швейцарии, Бирме, Анголе и много, много где еще - вплоть до Афганистана и Таджикистана. Есть они и у нас. Например, на Урале и в Забайкалье, где раскинулось знаменитое Малханское мегматитовое поле - главное в России месторождение цветных турмалинов. Розовый и зеленый турмалины встречаются на Кольском полуострове в местечке, называемом Вороньими тундрами. А в Карелии добывают овеянный мифами и легендами и до сих пор пользующийся большой популярностью у магов и целителей шерл.
Согласитесь - узнав все это, трудно не заинтересоваться турмалином и не ощутить желания заполучить украшение с ним в свою коллекцию. Удовлетворить его вам всегда поможет Nadja Azenet. В нашей коллекции - десятки бус и браслетов с турмалинами всех цветов, форм и оттенков, бережно обработанных лучшими мастерами. Так что - не медлите и скорее заходите в наш онлайн-магазин!


Бусы жемчуг, турмалин


Браслет турмалин разноцветный


Серьги турмалин, жемчуг

